Тахир Юсупович:
Он все время погружает всех в какие-то истории. Он часто не говорит прямо. Хотя есть моменты, которые неожиданно возникают в фильме, когда вдруг он принимает какое-то такое решение. Говорит — будет вот так. И ты понимаешь, что по-другому быть не может. Будет ровно так, как он сказал.
Причем опирается он зачастую не только на свою позицию. Линкольн способен опираться не только на свою личную силу, но и на ресурсы статуса, который у него есть.
Он ни на секунду не забывает о том, что он президент Соединенных Штатов. И у него есть определенная позиция, права, полномочия.
Но в какой-то момент мы вдруг забываем, что это президент Соединенных Штатов. Мы видим человека рассуждающего. Иногда возникает такое ощущение, что это просто какая-то блестящая болтовня. Вот просто болтают и болтают, о чем это всё, зачем это всё, куда это всё? Некоторым людям это должно быть непонятно.
Во-первых, что здесь важно — «болтовня» эта как бы в кавычках, и она всегда так или иначе касается моральных принципов. Всегда он возвращается к какому-нибудь моральному девизу, то есть к тому набору ценностей, который он сам исповедует.
И, понимаете, такое впечатление, что неважно, где он находится, — то ли с солдатами общается, то ли с конгрессменами, то ли с работниками по дому, — он везде как будто бы одинаковый над ситуацией, он как бы воплощает в себе человека, который ничего серьезного ломать или управлять окружающим миром не собирается. Он размышляет, описывает и рассказывает, но в каждом его рассказе обязательно есть его оценка, как он это видит. Он оценивает, насколько это «красиво» или «некрасиво», и насколько это соответствует культурным нормам. Культурные нормы только формировались, и нужно было понять, какой ритуал нужно исполнять, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, или Соединенных штатов, которые откололись, что тут должно быть, какой должен быть прием.
Во-вторых, он каждый раз созидает, он как бы что-то создает всё время. И дело не только в том, что пустое пространство легче чем-то заполнить, нет. Дело в том, что он собой обозначает как бы новый способ понимания этой жизни.
Зачем ему была нужна эта тринадцатая поправка? Только для этого.
Ключевая вещь была в том, что мы сейчас можем все объединиться и задать нашу норму. Рабство было, когда мы были как бы связаны с Великобританией. Оттуда оно пошло. А сегодня мы отдельная страна и нам нужна своя собственная идентичность. За этим мне нужна эта поправка.
В-третьих, речь Линкольна очень разнообразна. В мастерстве сторителлинга очень важны монотонность ритма и разнообразие образов, сюжетов, тем. Авраам Линкольн настолько образованный человек, насколько он себя образованным не показывает. У него простая речь, понятная любому. Он слышит человека, причем он слышит не звуки, которые человек издает, он слышит содержание того, о чем человек говорит. Он как бы проникает во внутренний мир человека и видит его картину.
Вспомните этот замечательный совершенно его диалог с авторитетным конгрессменом Таддеусом Стивенсом. Сначала Линкольн стоит перед ним как проситель. И его задача состоит в том, чтобы Стивенс не участвовал в дебатах. Хотя содержательно Стивенс вроде бы сторонник отмены рабства и было бы очень полезно его участие.
Но он говорит: «нет, я бы Вас просил не участвовать.». Почему?
А потому, что команда Линкольна вроде берёт верх в дебатах, зачем участвовать? Он может заговориться, может случайно сказать о конфискации земель, и это отпугнет остальных. Нам не надо этого.
Смотрите, насколько он тонко чувствует момент. Он настоящий политик.
Стивенс говорит: «мы это конфискуем, конечно, это и есть наша цель, мы создадим на юге царство свободных людей!».
Смотрите, один в один то, что хочет Линкольн. Свою поправку.
Но он говорит: «Подождите, это сверхамбициозный план, и это не то, что мне бы хотелось».
В этот момент он садится. И все изменилось. Линкольн сел — он больше не является просителем. Первая часть подготовки их диалога прошла. И о чем же он говорит дальше?
«Мы с вами ещё будем оппонентами. Впереди у нас с Вами дискуссия и, может быть, споры серьезные. Но сейчас мы вместе. И я прошу вас…" — говорит Линкольн. Стивенс начинает тоже включаться.
Смотрите, Вы спрашиваете, почему он так влиятелен, почему его не предают и так далее. Я думаю, предавали, конечно, но такое поведение действительно ведет к тому, что он вызывает реакцию этих людей, он не навязывает им ничего. Он говорит, что сейчас он просит у них, и делает как бы паузу.
Когда возникают разногласия между людьми, Линкольн ведёт себя как настоящий социальный психолог. Когда между людьми разногласия, то сблизить их позицию можно лишь двигаясь медленно. «Не терпение мне нужно от вас, а готовность двигаться медленно" — говорит Линкольн.
У него твердая позиция, и только в этом случае он позволяет себе эмоционально реагировать. Он раскрывает себя. Он твердро следует правилу: «Когда мы раскрываемся перед кем-то, то обычно начинаем доверять этому человеку». Это происходит, даже если он не показывает, что оценил нас. И мы не хотим его обманывать, потому что мы стали самими собой и доверяем ему. Помните этот замечательный образ, который предложил Стивенс?
«Компас, который показывает в сторону справедливости, у белых людей заржавел" — утверждает он. Это, казалось бы, убийственный аргумент, который свидетельствует о том, что надо сейчас об этом говорить громко, надо белым людям сказать, что он стал бесполезным, нет понятия справедливости, и мы должны это каким образом решить. Пусть белые поделятся богатством с черными. Вот и всё. Вот и всё решение — мы ржавый компас превратим в нормально действующий.
Что делает Линкольн? Он, внимательно выслушав, берет метафору и говорит, что он был землемером в своё время и пользовался компасом. Но он заметил, что хоть и компас показывает на север, он никогда не показывает, какие там будут препятствия, болота на этом севере, как мы туда доберемся. Он только показывает направление, и не более того. Поэтому какой прок знать, где находится север?
В этом, как бы, наша политическая ситуация — что компас заржавел, не показывает на справедливость. Нам надо понять и выстроить эту справедливость по-новому.